Corsi di Ceramica - Corsi Raku - Corsi estivi di ceramica
La Meridiana Ceramic Courses La Meridiana Ceramic Courses La Meridiana Ceramic Courses La Meridiana Ceramic Courses
La Meridiana Corsi di Ceramica La Meridiana Ceramic Courses
La Meridiana Ceramic Courses
Segui La Meridiana su
La Meridiana
La Meridiana
La Meridiana
La Meridiana

Insegnanti 2017

Peter Beard
Curtis Benzle
Beth Cavener
John Colbeck
Bruce Dehnert
Jan Edwards
Lisa Ehrich
Adam Field e Heesoo
Rick Hensley
Lucianne Lassalle
Pietro Maddalena
Donna Polseno
Karin Putsch-Grassi
Franco Rampi
Lisa Reinertson
Marcia Selsor
Jeff Shapiro
Ken and Melody Shipley
Luca Tripaldi
Rachel Wood


 


41 Fuoco vivo
In viaggio con il “Bagnano Express"
David Trueb
7 – 12 ottobre 2017

Cottura in forno a legna. Non principianti

Si chiama “Bagnano Express” il forno a legna de La Meridiana. E’ un Noborigama di due camere, con tiraggio a fiamma traversa e Bourry box a cascata. Solo ceramisti sono invitati ad imbarcarsi per un viaggio di cinque giorni, condividendo un esperienza di cottura a legna ad alta temperatura dall’inizio alla fine.
Inizieremo discutendo l’impostazione del forno, come si comporta nella cottura e quali sono i risultati che si possono ottenere. Discuteremo insieme gli aspetti della preparazione, della smaltatura e della cottura in modo che tutti avranno una chiara comprensione del processo. Attraverso il coinvolgimento nella cottura si aggiungerà l’esperienza diretta che porterà tutti ad una maggiore conoscenza.
Ogni partecipante potrà portare un certo numero di pezzi biscottati da cuocere. Gli sarà assegnato un certo volume nelle due camere del forno dove piazzare i suoi pezzi. Preferibilmente dovranno essere forme chiuse che si sviluppano in alto, le forme che rispondono al meglio alle condizioni nel forno a legno. Delle indicazioni sul volume, le forme e l’argilla da utilizzare saranno date prima del corso.
La cottura sarà in atmosfera riducente e nella seconda camera verrà aggiunto soda per diversificare gli effetti di superficie.
La cottura sarà organizzata in vari turni. Durante il giorno di raffreddamento ci sarà tempo per interessanti escursioni nella zona circostante. Con grigliate e del buon vino celebreremo la cottura ed il nostro sodalizio.
Il numero è limitato a 8 partecipanti.

Programma
7 ottobre:         Arrivo entro le 12.00.
8 ottobre:   Smaltare e caricare il forno
9 ottobre          Cottura
10 ottobre: Raffreddamento, escursione
11 ottobrer: Scaricare, partenza alle ore 16.00

Costo: € 980
Il costo comprende:
Cottura
Smalti
5 pernottamenti in camera doppia con cucina condivisa
8 pasti
2 grandi colazioni
Escursione
Pernottamenti in più se necessario per chi viene da lontano: €25
Supplemento per camera singola: €150

Booking

David Trueb
A partire dall’ apprendistato come pasticciere a Basilea nel 1982, David Trueb si interessa a la ceramica. La conoscenza specialistica del pasticciere è per certi versi affine a quella del ceramista. Ha a che fare con ricette, materiali, glassa/ smalto, temperatura di cottura e abilità manuali. David ha allestito il suo primo studio nel seminterrato dei suoi genitori, dove ha cominciato a sperimentare in tutte le direzioni: tornitura, tipi di argilla, smalti, cottura, spessore degli oggetti. Incontra numerose domande, e negli anni, con passione, pazienza e immaginazione acquisisce molte competenze, aiutato in questo dal corso intensivo ON CENTRE a La Meridiana e dalla cooperazione con John Colbeck e Pietro Maddalena. Negli ultimi anni, David si è specializzato nella cottura a legna ad alta temperatura. E’ ispirato da forme semplici, provenienti da diverse aree culturali. Attualmente, il suo studio si trova in Svizzera, fino al completamento del suo nuovo studio in Portogallo.








La Meridiana Ceramic Courses La Meridiana Ceramic Courses
La Meridiana Ceramic Courses La Meridiana Ceramic Courses

La Meridiana
Loc. Bagnano, 135 - 50052 Certaldo (Italy) - Telefono: +39 377 2709500 - Fax: +39 055 7472458 - info@lameridiana.fi.it